Le « Panier Fraîcheur Maraîcher » est une marque déposée par la SICA Maraîchère Bordelaise.
La SICA Maraîchère Bordelaise est une coopérative de producteurs de légumes. Elle a été fondée en 1963 par des producteurs de la région bordelaise souhaitant la mise en commun d’un outil de vente de leurs productions.
Après une présence sur le Marché d’Intérêt National de Bordeaux-Brienne, elle s'est installée en 1997 au cœur même de la zone de production maraîchère bordelaise, à Eysines.
Elle regroupe aujourd’hui une dizaine de producteurs.
Des producteurs indépendants situés dans les départements limitrophes complètent nos approvisionnements pour les légumes non cultivés sur la région bordelaise.
Depuis 2006, une partie de notre activité s'est orientée directement vers les particuliers et les comités d’entreprises ; nous vous proposons des « Paniers Fraîcheurs » avec un assortiment de fruits et de légumes de saison. Nous sommes les précurseurs en Aquitaine de ce mode de ventes aux CE et particuliers.
Notre SICA Maraîchère Bordelaise s’engage pour des produits de qualité et contrôle l’origine de production.
Nos légumes sont issues en majorité de la production locale et du Grand Sud-Ouest.
Les producteurs adhérents de la SICA Maraîchère Bordelaise s'engagent à produire des légumes en agriculture raisonnée.
Qu'est-ce-que l'agriculture raisonnée ?
L'agriculture raisonnée est une démarche qui s'applique aux productions agricoles respectueuse de la protection de l'environnement, la santé et le bien-être animal. Le principe de cette agriculture raisonnée est d'optimiser le résultat économique en maîtrisant les quantités d'intrants utilisées. Elle associe la lutte biologique contre les insectes prédateurs et des traitements phytosanitaires qui sont réalisés si nécessaire. Des cahiers des charges ont été élaborés et des cahiers de cultures sont tenus sur les exploitations. Des analyses de résidus sont réalisées tout au long de l'année. Par ce biais, les impacts sur l'environnement sont réduits. La DGCCRF réalise régulièrement des contrôles sur les légumes livrés à la coopérative.
Dès que nous le pouvons et en fonction de la saison, les fruits sont approvisionnés en régions Nouvelle-Aquitaine, Occitanie et plus généralement du Sud de la France. En période hivernale, les agrumes et les fruits exotiques viennent compléter nos paniers.